15. November 2017, FACHTAGUNG des Deutschen Kaffeeverbandes “Kaffee im Außer-Haus-Markt” PDF

Rund 160 Vertreter der Kaffeebranche folgten am 15. November der Einladung des Deutschen Kaffeeverbandes nach Hamburg zur Fachtagung „Kaffee im Außer-Haus-Markt“ und informierten sich bei zehn inspirierenden Fachvorträgen über Fakten, Trends und Entwicklungen zum Kaffeegenuss unterwegs. In den Tagungspausen bot ein Ausstellungsbereich dem anwesenden Fachpublikum die Möglichkeit, innovative Produkte und Dienstleistungen rund um das Außer-Haus-Geschäft mit Kaffee kennenzulernen.

  1. Prof. Dr. Oliver Kaul, smartcon

    Prof. Dr. Oliver Kaul, smartcon

    “So trinkt Deutschland Kaffee außer Haus: Nutzerprofile, Einstellungen und Konsummuster”

    • Wer trinkt außer Haus Kaffee, wie, wann, wo, warum und wie viel?
    • Worauf kommt es Konsumenten dabei an?
    • Wie lässt sich der Umsatz mit Kaffee steigern?
  2. Dr. Andreas Finckh, Behörde für Umwelt und Energie

    Dr. Andreas Finckh, Behörde für Umwelt und Energie

    “Kehr.wieder.Becher – Hamburger Initiativen zur Reduzierung von Einwegbechern”

  3. Florian Pachaly & Fabian Eckert, reCup

    Florian Pachaly & Fabian Eckert, reCup

    “Mehrwegbecher im Pfandsystem”

    • Wie baut man ein Pfandsystem auf Mehrwegbecher auf?
    • Kann ein Pfandbechersystem für Coffee-to-go städteweit funktionieren?
  4. Stefan Dierks, Tchibo

    Stefan Dierks, Tchibo

    “Coffee-to-go-Becher und Nachhaltigkeit: Ein unlösbarer Konflikt?”

    • Welche Alternativen gibt es zum Pappbecher?
    • Ist der Mehrwegbecher die Rettung?
    • Viele Kommunen, viele Initiativen: Wie wollen wir damit umgehen?
  5. Katharina Gerasch, Coffee Consulting

    Katharina Gerasch, Coffee Consulting

    “98% - Wasser als wichtigste Zutat im Kaffee?”

    • Woran erkenne ich das perfekte Wasser?
    • Was passiert mit der Kaffeemaschine bei falschem Wassereinsatz?
  6. Dr. Oliver Knop, Luigi Lavazza Deutschland

    Dr. Oliver Knop, Luigi Lavazza Deutschland

    “Der Außer-Haus-Markt im Kaffeeland Italien”

    • Wie und wo trinkt der Italiener seinen Kaffee?
    • Welche Trends und Entwicklungen gibt es im OOH?
  7. Marco Beran, Deutsche Extrakt Kaffee

    Marco Beran, Deutsche Extrakt Kaffee

    “Cold Brew Coffee – Mehr als nur kalter Kaffee!”

    • Nur ein Trend in den USA oder auch relevant für den deutschen Markt?
    • Eigene vs. industrielle Herstellung: Vor- und Nachteile
    • Pur oder gemixt: In welchen Varianten kann ich Cold Brew verkaufen?
  8. Florian Koch, Carbotek Systems

    Florian Koch, Carbotek Systems

    “Nitro-Coffee: Kaffee aus dem Zapfhahn”

    • Wer interessiert sich für Nitro-Coffee?
    • Wie funktioniert das Getränk?
    • Wie kann Nitro-Coffee in den bestehenden Ausschank integriert werden?


  9. Bernd Kütscher, Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim

    Bernd Kütscher, Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim

    “Bäckereien und Kaffee: Einblicke und Ausblicke”

    • Wie sieht das Bäckerhandwerk wirklich aus?
    • Wie gestalten erfolgreiche Betriebe die Marktveränderungen?
    • Welche Trends verfolgt die Backbranche in Bezug auf Kaffee?
  10. Dr. Aris Kaschefi, Bundesverband der Deutschen Vending- Automatenwirtschaft & Christian Fuchs, PREMO GROUP

    Dr. Aris Kaschefi, Bundesverband der Deutschen Vending- Automatenwirtschaft & Christian Fuchs, PREMO GROUP

    “Smart Vending - Telemetrie und Vernetzung von Kaffeeautomaten”

    • Wo steht der Vending-Markt heute? Ein Überblick.
    • Wie wird „Smart Vending“ die Automatenwelt verändern?
    • Service on Demand - kürzere Reaktionszeiten durch Automatisierung?