nachhaltigkeitskongress-2024

10. & 11. April 2024 Nachhaltigkeits-Kongress 2024

Beeindruckend, mitreißend, überzeugend: Besser lassen sich die zwei Tage des Nachhaltigkeits-Kongresses 2024, welcher letzte Woche stattgefunden hat, kaum zusammenfassen. In 16 Vorträgen von 21 Referenten wurde auf höchst imposante Weise gezeigt, wie unterschiedlich und faszinierend intensiv sich die Kaffeebranche mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinandersetzt.136 Teilnehmer aus 80 Unternehmen waren an den beiden inspirierenden Tagen dabei und nutzten die Chance, fundierte Fragen zu stellen. 

Eines der Ziele des Kongresses war es zu zeigen, dass die Branche mehr beschäftigt als das Thema EU-Entwaldungsverordnung (EUDR), das derzeit in aller Munde und überaus wichtig ist. Dies ist eindrucksvoll gelungen. In den Präsentationen wurden u. a. diverse Updates aus der Wissenschaft, Nachhaltigkeitsinnovationen aus der Praxis sowie Vorträge zum Thema LkSG und Updates zu neuen gesetzlichen Verpflichtungen geboten.

Nachhaltigkeit gemeinsam priorisieren und weiterdenken: Wir danken den Referierenden, Partnern und allen Teilnehmenden für zwei außergewöhnliche Tage voller wertvoller Informationen und anregender Denkanstöße.

Unser Rückblick zum Download


Fotos der Veranstaltung


Vorträge der Veranstaltung

  1. Dr. Rocco Macchiavello, Professor of Management – London School of Economics and Political Science

    Dr. Rocco Macchiavello, Professor of Management – London School of Economics and Political Science

    UNDERSTANDING SUSTAINABILITY INTERVENTIONS

    • What do systematic evaluations and empirical evidence tell us about the impact of sustainability interventions?
    • How important is productivity?
    • What kind of interventions work best in which context?
  2. Miguel Zamora, Interim Coordinator – International Coffee Association (ICO) / Hannelore Beerlandt , Consultant European Commission / Lidia Mattias, Consultant European Commission (ohne Bild)

    Miguel Zamora, Interim Coordinator – International Coffee Association (ICO) / Hannelore Beerlandt , Consultant European Commission / Lidia Mattias, Consultant European Commission (ohne Bild)

    ICO DATABASE OF GLOBAL PUBLIC & PRIVATE SUPPORT TO SUSTAINABILITY OF THE COFFEE SECTOR

    • How to use the Sustainability Projects Database?
    • Which sustainability projects are carried out in the coffee sector?
    • What are the hotspots of the sustainability interventions?
  3. Markus Bier, Senior Partnerships Manager – Solidaridad / Tessa Meulensteen, Senior Program Manager, Coffee – IDH

    Markus Bier, Senior Partnerships Manager – Solidaridad / Tessa Meulensteen, Senior Program Manager, Coffee – IDH

    VALUE DISTRIBUTION STUDY - WIE DAS WISSEN ÜBER DIE WERTVERTEILUNG DEN KAFFEESEKTOR ALS GANZES VERBESSERN KANN

    • Worum geht es bei der Coffee Value Distribution Studie und warum ist Klarheit über die Wertverteilung für die Kaffeeindustrie relevant und wichtig?
    • Wie verteilt sich der Wert des Kaffees entlang der Lieferkette in den deutschen Markt und welche Parallelen lassen sich für den globalen Sektor ziehen?
    • Kann die Kaffeeindustrie Mechanismen zur Wertverteilung anwenden und damit an der Spitze neuer Entwicklungen bleiben?
  4. Alejandra Sarmiento Soler, Regenerative Agriculture Programme Manager – ofi

    Alejandra Sarmiento Soler, Regenerative Agriculture Programme Manager – ofi

    REGENERATIVE LANDWIRTSCHAFT IM KAFFEESEKTOR: VOM KONZEPT ZUR REALISIERUNG

    • Warum brauchen wir eine regenerative Landwirtschaft im Kaffeeanbau?
    • Welches sind die vier Säulen des Ansatzes der regenerativen Landwirtschaft von ofi?
    • Wie sieht die regenerative Landwirtschaft in der Praxis aus?
  5. Dr. Stefan Canz, Nestlé Corporate Sustainable Agriculture Lead for Coffee / Cocoa, Nestlé S.A.

    Dr. Stefan Canz, Nestlé Corporate Sustainable Agriculture Lead for Coffee / Cocoa, Nestlé S.A.

    VERANTWORTUNGSVOLLE KAFFEEBESCHAFFUNG UND REGENERATIVE LANDWIRTSCHAFT IM GROSSEN MASSSTAB – NESCAFÉ PLAN

    • Ansatz für den Umgang mit der regenerativen Landwirtschaft im Kaffeeanbau
    • Einsatz und Skalierung des Konzeptes der regenerativen Landwirtschaft
    • Möglichkeiten der Zusammenarbeit
  6. Michael Maass, Vice President Seafreight Sustainability Solutions – Kühne + Nagel

    Michael Maass, Vice President Seafreight Sustainability Solutions – Kühne + Nagel

    KLIMASCHUTZ IN DER LOGISTIKBRANCHE

    • Welchen Beitrag kann die Logistikbranche zum Klimaschutz leisten?
    • Welche Rolle spielen alternative Kraftstoffe beim Klimaschutz?
  7. Dr. Jennifer Vern Long, CEO – World Coffee Research

    Dr. Jennifer Vern Long, CEO – World Coffee Research

    INNOVATION'S CATALYZING EFFECT

    • Why is innovation essential for resilience and growth of the coffee sector?
    • What is the state of research and development in the coffee sector?
    • What are the steps forward?
  8. Katharina Lange , Sustainability Manager / Jessenia Arguello, Sustainable Supply Chain Manager – Hamburg Coffee Company HACOFCO

    Katharina Lange , Sustainability Manager / Jessenia Arguello, Sustainable Supply Chain Manager – Hamburg Coffee Company HACOFCO

    MAKING AN IMPACT AT ORIGIN: OUR CONNECT SUSTAINABILITY STANDARD

    • How does the CONNECT Sustainability Standard define sustainable practices at origin, and what criteria must be met?
    • What concrete impacts will the Connect Sustainability Standard achieve at origin, and will the success be measured?
  9. Dirk Friedrichs, Corporate & Government Affairs Manager DACH – Jacobs Douwe Egberts

    Dirk Friedrichs, Corporate & Government Affairs Manager DACH – Jacobs Douwe Egberts

    „COMMON GROUNDS“: CORPORATE RESPONSIBILITY BEI JDE PEET’S

    • Was verstehen wir unter “Responsible Sourcing”?
    • Welche Fortschritte haben wir in unserer Klimastrategie gemacht?
    • Wie gelingt Diversity, Equity & Inclusion in Zeiten des Fachkräftemangels?
  10. Torsten Safarik, Präsident – Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA)

    Torsten Safarik, Präsident – Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA)

    VIDEOBOTSCHAFT: EIN JAHR LKSG AUS SICHT DER BAFA

  11. Jana Sievers, Beraterin – Helpdesk Wirtschaft und Menschenrechte

    Jana Sievers, Beraterin – Helpdesk Wirtschaft und Menschenrechte

    LKSG: ZUSAMMENARBEIT IN DER LIEFERKETTE

    • Wie lauten die zentralen Empfehlungen der BAFA-Handreichung?
    • Was sind die Rechte und Pflichten von kleinen und mittleren Unternehmen?
    • Wie kann die Zusammenarbeit in den verschiedenen Stufen des Sorgfaltspflichtenprozesses konkret aussehen?
    • Worauf sollte bei der Vertragsgestaltung geachtet werden?
  12. Anne Reiner, Fachleitung Nachhaltige Lieferketten – Save the Children

    Anne Reiner, Fachleitung Nachhaltige Lieferketten – Save the Children

    SCHUTZ VON KINDERRECHTEN IN AGRARLIEFERKETTEN: WAS TUN?

    • Welche Maßnahmen eignen sich für den Schutz von Kinderrechten?
    • Wie sehen konkrete Praxisbeispiele aus?
  13. Melanie Rutten-Sülz – Country Manager Germany, Solidaridad / Sarah-Ruth Brinkmann, Head of Sustainability Strategy – Melitta

    Melanie Rutten-Sülz – Country Manager Germany, Solidaridad / Sarah-Ruth Brinkmann, Head of Sustainability Strategy – Melitta

    DAS LKSG IN DER ANWENDUNG: BESCHWERDEVERFAHREN IN BRASILIEN

    • Welche Risiken bestehen in der brasilianischen Kaffee-Lieferkette?
    • Was sind die Herausforderungen für ein Beschwerdeverfahren in Brasilien?
    • Welche Lösungsansätze gibt es für lokal angepasste Beschwerdeverfahren?
  14. Reena Eddiks, Senior Sustainability Manager-Coffee – Tchibo

    Reena Eddiks, Senior Sustainability Manager-Coffee – Tchibo

    COFFEE TO STAY

    • Navigieren zwischen Regulationen und anderen Herausforderungen: wie lesen wir die Anforderungen –und bringen sie mit den Bedürfnissen der Produzenten in Einklang?
    • Status Quo: Was ist Tchibos Kaffee-Nachhaltigkeitsprogramm?
    • Vision: Wo wollen wir hin – und was brauchen wir dazu?
  15. Dr. Marco Lescher, Customer Care & Services Director – Nespresso Germany

    Dr. Marco Lescher, Customer Care & Services Director – Nespresso Germany

    OPENING UP 20 YEARS OF COFFEE MADE WITH CARE: COFFEE AS A FORCE FOR GOOD

    • Which approaches are required to make progress work?
    • What roles do collaborations play?
    • Which innovations and science-based initiatives can drive impact?
  16. Carsten Ernst, Geschäftsführender Gesellschafter, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater – WirtschaftsTreuhand

    Carsten Ernst, Geschäftsführender Gesellschafter, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater – WirtschaftsTreuhand

    CORPORATE SUSTAINABILITY REPORTING DIRECTIVE (CSRD): WAS KOMMT AUF DIE KAFFEEBRANCHE ZU?

    • Was sind die zentralen Anforderungen der CSRD?
    • Welche Unternehmen fallen ab wann in den Anwendungsbereich?
    • Worauf muss die Kaffeebranche besonders achten?
  17. Dr. Charlotte Heyl, Director Sustainability – Deutscher Kaffeeverband

    Dr. Charlotte Heyl, Director Sustainability – Deutscher Kaffeeverband

    UPDATE: EU LIEFERKETTENGESETZE

    • Was ist der aktuelle Stand der EU-Verordnung gegen Zwangsarbeit?
    • Wie geht es mit der EU Lieferkettenrichtlinie (CS3D) weiter?