25. September 2023, Kaffeeröster-Tagung

Bunt, vielfältig, vereint in der Liebe zur aromatischen Bohne: Rund 150 Teilnehmer aus 90 Unternehmen nahmen an der diesjährigen Kaffeeröster-Tagung in Frankfurt teil. In exklusiver Zusammenarbeit mit der Specialty Coffee Association (SCA Germany) trafen sich große oder kleine Unternehmen der Rösterzene live vor Ort, um sich persönlich auszutauschen und darüber zu besprechen, was ihren Alltag aktuell bestimmt.

Sieben Vorträge mit großer thematischer Vielfalt: Nach einer kurzen Begrüßung durch Nicole Pilz und Ansgar Pleye (SCA Germany) sowie Holger Preibisch (Deutscher Kaffeeverband) folgte ein Tag voller packender Vorträge. Diese waren beliebte Anknüpfungspunkte für Gespräche in den Pausen und darüber hinaus. Das grandiose Finale bildete eine angeregte Paneldiskussion mit Akteuren der Welt des Kaffees sowie das anschließende Get-together, bei dem sich intensiv ausgetauscht und genetworkt wurde.

Mitreißend, lebendig und inspirierend: Wir danken allen Sponsoren, Referierenden und Teilnehmenden für diesen besonderen Tag voller Impulse für die ganze Branche und überaus angeregten Nachfragen, Gesprächen und Diskursen. 

Einen kleinen Einblick in die großartige Veranstaltung gibt es in unserem Video HIER

  1. Holger Preibisch, Deutscher Kaffeeverband

    Holger Preibisch, Deutscher Kaffeeverband

    Die Zukunft des Kaffeegenusses: Tiefgreifende Insights aus der aktuellen Marktforschung zu Spezialitätenkaffees
    &
    EU-Entwaldungsverordnung (be-)trifft Kaffeeröster: Neue Gesetzespflichten und wie der Deutsche Kaffeeverband wegweisend bei der Umsetzung unterstützt

    • Welche neuen Gesetzespflichten müssen Kaffeeröstereien aufgrund der EU-Entwaldungsverordnung konkret erfüllen?
    • Entwaldungsfreier Kaffee: Wie geht das?
    • Welche innovativen Tools bietet der Kaffeeverband zur Unterstützung an?
  2. Nicole Böhmke, Melitta

    Nicole Böhmke, Melitta

    Schein oder Sein: Das Geheimnis um die Melitta Manufaktur

    • Die Melitta Manufaktur: Echtes Handwerk oder Marketing-Legende?
    • Warum die Melitta Manufaktur mehr als nur eine Produktionsstätte ist.
    • Wie die Melitta Manufaktur unseren Alltag bereichert.
  3. Joachim Kühne, SCA Germany

    Joachim Kühne, SCA Germany

    Skalierbare Kaffeeprojekte ODER: Das Ende von Klein & Groß
    Inwiefern stellt Skalierbarkeit in beide Richtungen ein zukunftsweisendes Element der Coffee Supply Chain dar?

  4. Jens Roelofs, PROBAT

    Jens Roelofs, PROBAT

    Von Gas zu Alternativen: Energieoptionen für Röstereien und ihre Anpassungsfähigkeit

    • Welche Alternativen zu Gas stehen zur Verfügung?
    • Welche Energiequellen eignen sich für welche Bedürfnisse?
    • Sind Umbauten bei älteren Röstern möglich?
  5. Dr. Frank Neuhausen, BWT

    Dr. Frank Neuhausen, BWT

    Wegweisende Innovationen für die praktische Umsetzung der SCA Wasserstandards

  6. Moritz Puschmann, Aromatico

    Moritz Puschmann, Aromatico

    Navigieren durch Chancen und Risiken: Wie meine Rösterei von Onlineplattformen profitiert

  7. PANELDISKUSSION

    PANELDISKUSSION

    Änderung im Konsumverhalten: Herausforderungen durch preissensible Kunden – Premiumisierung oder Einführung „klassischer“ Produkte?
    Moritz Puschmann – Geschäftsführer, Aromatico
    Lea Essing – Sourcing & Origin Manager, Tchibo
    Kilian Seger – Head Roaster, Hoppenworth & Ploch
    Franziskus Strachwitz – Specialty Trader, Gollücke & Rothfos
    Moderation: Holger Preibisch, Deutscher Kaffeeverband