International-Conference-on-Sustainable-Coffee

02.&03. November 2022 International Conference on Sustainable Coffee

Große Visionen, Innovationen und Ziele lassen sich am besten gemeinsam angehen – besonders, wenn es um etwas so Wichtiges und Komplexes wie die Nachhaltigkeit der gesamten Kaffeebranche geht. Fast 150 Teilnehmende aus 87 Unternehmen nutzen hierzu 2 Tage lang die Chance und waren bei der "International Conference on Sustainable Coffee” am 02. und 03. November 2022 dabei. 25 Vorträge von insgesamt 25 Referierenden zeigten, wie die Kaffeebranche sich  bereits nachhaltig verändert und welche großen Aufgaben und Pläne in Zukunft auf Akteure zukommen wird.

Thematisch breit aufgestellt, Nachhaltigkeit im Fokus: Während sich am ersten Konferenztag differenziert mit dem Thema Klimaneutralität entlang der Wertschöpfungskette auseinander gesetzt wurde, fokussierten sich die Speed Speeches am zweiten Tag auf vier Zukunftschallenges – den Gesetzespflichten in den folgenden Bereichen: Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG), EU-Entwaldungsfreie Lieferketten, EU-Nachhaltigkeitspflichten von Unternehmen und EU-Verbot Zwangsarbeit. Unter anderem neue Studienergebnisse, Projekte, Gesetzesvorlagen, Zukunftsvisionen und -optionen wurden besprochen und regten zu engagiertem Austausch an.

Zwei Tage voller vielfältiger Inspiration und Informationen: Wir danken allen Sponsoren, Referierenden und Teilnehmenden für ihren leidenschaftlichen Einsatz und ihre große Initiative.


Fotos der Veranstaltung


Vorträge der Veranstaltung

  1. Holger Preibisch, Hauptgeschäftsführer, DEUTSCHER KAFFEEVERBAND

    Holger Preibisch, Hauptgeschäftsführer, DEUTSCHER KAFFEEVERBAND

    Begrüßung

  2. Dr. Roman Grüter, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, ZHAW ZÜRCHER HOCHSCHULE FÜR ANGEWANDTE WISSENSCHAFTEN

    Dr. Roman Grüter, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, ZHAW ZÜRCHER HOCHSCHULE FÜR ANGEWANDTE WISSENSCHAFTEN

    Effekte des Klimawandels auf die globale Standorteignung von Arabica-Kaffee

  3. Markus Bier, Corporate Partnerships Manager, SOLIDARIDAD NETWORK

    Markus Bier, Corporate Partnerships Manager, SOLIDARIDAD NETWORK

    „Kaffeebauern werden zu Klimahelden“ - wie kann der Kaffeeanbau klimaresilient werden?

  4. Teresa Böttcher, Sustainability Manager, 4C SERVICES

    Teresa Böttcher, Sustainability Manager, 4C SERVICES

    Klimafreundlicher Kaffee aus Tansania mit dem 4C Carbon Footprint Add-On

  5. Raj Kumar Khatri, Ocean VAS Product Manager, HAMBURG SÜD – A MAERSK COMPANY

    Raj Kumar Khatri, Ocean VAS Product Manager, HAMBURG SÜD – A MAERSK COMPANY

    Can We Reduce Greenhouse Gas Emissions from Ocean Shipping in a Credible and Sustainable Way?

    • Are there better options than compensation schemes?
    • What is the future of green fuels in shipping?
  6. Annalena von Rhein, Sustainability Manager, BERNHARD ROTHFOS

    Annalena von Rhein, Sustainability Manager, BERNHARD ROTHFOS

    Wie setzt sich der CO2-Fußabdruck eines Kaffeehändlers zusammen? Das Beispiel der Neumann Kaffee Gruppe

  7. Olivier Laboulle, Global Head of Sustainability Coffee, LOUIS DREYFUS COMPANY

    Olivier Laboulle, Global Head of Sustainability Coffee, LOUIS DREYFUS COMPANY

    Collaborative Investments for Scope 3 Carbon Emission Reduction at Farm-Level

    • What are scope 3 emissions in coffee value chains and why do they matter?
    • How can value chain actors share the financial burden of reducing scope 3 emissions?
    • How to link income diversification at farm-level with carbon through verified reductions?
  8. Nora Burkey, Founder and Executive Director, THE CHAIN COLLABORATIVE

    Nora Burkey, Founder and Executive Director, THE CHAIN COLLABORATIVE

    Carbon and Coffee: How to Reduce the GHG Emission across the Value Stream

  9. Dirk Friedrichs, Corporate & Governmental Affairs Manager, JACOBS DOUWE EGBERTS DE

    Dirk Friedrichs, Corporate & Governmental Affairs Manager, JACOBS DOUWE EGBERTS DE

    „Minimised Footprint“: Kleine und große Hebel unserer Klimastrategie

    • Was tragen wir lokal in unseren Offices und Werken bei?
    • Wie können wir helfen, indirekte Emissionen im Kaffeeanbau zu minimieren?
  10. Felix Matthies, Project Manager Sustainability Coffee, DELICA

    Felix Matthies, Project Manager Sustainability Coffee, DELICA

    Delica auf dem Path to Zero: Unser Beitrag zur Science Based Targets Initiative – Von Impact-Partnerschaften zur nachhaltigen Produktion_Felix Matthies

  11. Stefan Dierks, Director Sustainability Strategy, MELITTA GROUP MANAGEMENT & Michael Opitz, Managing Director, HANNS R. NEUMANN STIFTUNG

    Stefan Dierks, Director Sustainability Strategy, MELITTA GROUP MANAGEMENT & Michael Opitz, Managing Director, HANNS R. NEUMANN STIFTUNG

    Back to the Roots: Circular Economy and Climate Protection in the Coffee Value Chain

  12. Andreas Cellar, Geschäftsführer, LEISTER TECHNOLOGIES DEUTSCHLAND

    Andreas Cellar, Geschäftsführer, LEISTER TECHNOLOGIES DEUTSCHLAND

    Roasting with Renewable Energies instead of Fossil Fuels

    • Can electrical heating be as efficient as roasting with gas?
    • Is the use of hydrogen competitive with the use of electric air heaters?
  13. Dr. Frank Neuhausen, Geschäftsführer, BWT WATER + MORE DEUTSCHLAND

    Dr. Frank Neuhausen, Geschäftsführer, BWT WATER + MORE DEUTSCHLAND

    What’s Doable for a Barista on Site to Serve Coffee in a Sustainable Manner?

  14. Rolf van den Berg, Geschäftsführender Gesellschafter, DEKODUR INTERNATIONAL

    Rolf van den Berg, Geschäftsführender Gesellschafter, DEKODUR INTERNATIONAL

    CO2 neutral ist nicht genug: Das Coffee Composite Board - Nachhaltiger Ladenbau und Möbel mit Kaffeepulverabfall

  15. Dr. Jennifer „Vern“ Long, CEO, WORLD COFFEE RESEARCH

    Dr. Jennifer „Vern“ Long, CEO, WORLD COFFEE RESEARCH

    Coffee Trees: How Can these Technologies Deliver Real Climate Impacts?

  16. Dr. Charlotte Heyl, Managerin Coffee & Sustainability, DEUTSCHER KAFFEEVERBAND

    Dr. Charlotte Heyl, Managerin Coffee & Sustainability, DEUTSCHER KAFFEEVERBAND

    Gesetzespflichten in der Lieferkette: So unterstützt Sie der Deutsche Kaffeeverband

  17. Pia Rothe, Sustainability and GIS Analyst, GRAS GLOBAL RISK ASSESSMENT SERVICES

    Pia Rothe, Sustainability and GIS Analyst, GRAS GLOBAL RISK ASSESSMENT SERVICES

    Menschenrechtliche Risiken in den wichtigsten Kaffeeländern - Vorläufige Ergebnisse der Risikoanalyse des Deutschen Kaffeeverbandes

  18. Eileen Gordon, Secretary General, EUROPEAN COFFEE FEDERATION

    Eileen Gordon, Secretary General, EUROPEAN COFFEE FEDERATION

    Update EU-Regulation Deforestation

  19. Anne Rosenbarger, Global Engagement Manager, Commodities and Finance, WORLD RESOURCES INSTITUTE

    Anne Rosenbarger, Global Engagement Manager, Commodities and Finance, WORLD RESOURCES INSTITUTE

    Collective Action Strategies to Address Deforestation at Scale – RADD as an Example from the Palm Oil Sector

  20. Wendy Schutte, Senior Manager Advocacy, RAINFOREST ALLIANCE

    Wendy Schutte, Senior Manager Advocacy, RAINFOREST ALLIANCE

    Deforestation-free Supply Chains from the Perspective of Smallholder Farmers - What Support is Needed I

  21. Martin Schüller, Referent Entwicklungspolitik Klima & Umwelt, FAIRTRADE DEUTSCHLAND

    Martin Schüller, Referent Entwicklungspolitik Klima & Umwelt, FAIRTRADE DEUTSCHLAND

    Deforestation-free Supply Chains from the Perspective of Smallholder Farmers - What Support is Needed II

  22. Florian Schmidt, Geschäftsführer,  OLAM FOOD INGREDIENTS & Dr  Christopher Stewart, Global Head Sustainability, OLAM FOOD INGREDIENTS

    Florian Schmidt, Geschäftsführer, OLAM FOOD INGREDIENTS & Dr Christopher Stewart, Global Head Sustainability, OLAM FOOD INGREDIENTS

    Towards Forest-Positive Coffee: Ending Deforestation and Growing Natural Capital Value in Coffee-Growing Landscapes

  23. _David Browning, CEO, ENVERITAS

    _David Browning, CEO, ENVERITAS

    Addressing Deforestation in Supply Chains

  24. Dr. Charlotte Heyl, Managerin Coffee & Sustainability, DEUTSCHER KAFFEEVERBAND

    Dr. Charlotte Heyl, Managerin Coffee & Sustainability, DEUTSCHER KAFFEEVERBAND

    Menschenrechtliche Sorgfaltspflichten in Deutschland und EU - Wie unterscheiden sie sich?

  25. Eileen Gordon, Secretary General, EUROPEAN COFFEE FEDERATION

    Eileen Gordon, Secretary General, EUROPEAN COFFEE FEDERATION

    Update EU-Regulation Forced Labour

  26. Quinn Kepes, Senior Program Director, VERITÉ

    Quinn Kepes, Senior Program Director, VERITÉ

    Forced Labour in the Coffee Supply Chain: Insights from Latin America